捷報! 福特車隊贏得WRC 日本分站賽冠、亞軍

捷報!BP Ford Abu Dhabi World Rally Team車隊再破紀錄!HirvonenLatvala兩位戰將,聯手為福特拿下WRC世界拉力錦標賽日本分站賽冠、亞軍!從10/31周五早上開幕的Speed Test開始,Mikko Hirvonen與副駕駛Jarmo Lehtinen就一路氣勢如虹、遙遙領先,終於幫助車隊在今年第三度嚐到WRC世界拉力錦標賽的冠軍勝利滋味!而Jari-Matti Latvala以及副駕駛Miikka Anttila最後則以31.1秒些微差距落後其隊友,列居第二。

繼拿下瑞典、土耳其分站冠、亞軍後,這是福特車隊今年第三度包辦分站賽前一、二名。這結果也意味著車隊年度總冠軍的戰爭將延燒到下個月在英國舉行的最終分站賽,福特希望屆時繼續連莊、連續三年得到車隊年度總冠軍的殊榮。目前福特車隊暫時落後領先隊伍11分,而該差距最高可能拉到18分。

 

比賽過程中面臨許多不利的天候環境。比賽前夕的雨量及雪量意味著鬆軟的路面表層容易被切開、進而留下深深的溝痕。暴雨所造成的積水以及路面濕滑,對賽車手來說非常危險,同樣地,寒冷夜晚過後所帶來的碎冰也是。即便如此,扣掉取消的四個賽段,賽車手仍然要挑戰25段、總公里數達310.61km的賽程。

 

Hirvonen一路加速,在比賽一開始就取得領先地位且未曾被超越。28歲的他在星期五的開幕賽中較隊友Latvala處於領先優勢。一路遙遙領先的福特車隊接連在第二天領先群雄,且持續在天候不佳的二日賽程中保持不敗。Hirvonen11段賽程中取得領先,確保其第三座分站冠軍能夠順利落袋,而年僅23歲的Latvala,則是拿到了自六月以來奪得土耳其站亞軍後的光榮勝利。

「我很高興能夠在此地獲勝,但仍然對於無法奪下〝車手年度總冠軍〞的榮銜感到失望,」Hirvonen表示。「我們已經盡了一切努力,但顯然還不夠。Sébastien Loeb實至名歸,在這裡我恭喜他。每場賽程都是具備挑戰性的,這是一個困難及令人焦躁不安的週末,對我來說,任何脫困的機會都是奢侈的。我不想在雨天冒險,我已經打滑好幾次、而我很幸運有許多次逃脫窘境的機會。」

「雖然車手年度總冠軍的獎杯已與我們無緣,但我們仍會在最後一輪賽站努力,全力爭取車隊年度總冠軍的殊榮,這是我們目前最重要的目標!」Hirvonen補充說明。

Latvala很高興得到自土耳其分站賽後的第一座獎盃。他表示:「能再度在碎石路賽程中獲得前三名真的是太棒了,在不理想的八月份賽事結束之後,這此比賽是我第三個表現搶眼的比賽,而我真的很高興看到這樣的結果。天候大概是我有史以來看過最糟糕的,我無法解釋在森林裡有多少積水,我們似乎不斷地打滑!」Latvala補充說明:「這次艱難的比賽非常適合堅固的Focus RS WRC車款,在這場週末賽事中我們沒有遇到任何問題。當你要在險惡的環境狀況下賽車,最好知道怎樣的車款用於何種路況上最能勝出。」

BP Ford Abu Dhabi車隊總監Malcolm Wilson把這場比賽譽為「無懈可擊的團隊佳績(dream team result)」。「自Patrick Pivato(隸屬於Stobart VK M-Sport Ford車隊)在周五賽事中受傷後,這個週末對所有和福特車隊相關的人員而言都不好過。兩位賽車手是此次賽事中的最大功臣,在這個可能是所有賽事裡最險惡的路況中,他們展現了絕佳的駕馭演出。這讓我們的冠軍夢想得以繼續向前走,而拿到最後一輪賽站的前三名,同樣能帶給我們勝利的榮冠!」 

歐洲福特賽車運動總監Mark Deans表示:「能看到福特車隊在這樣艱鉅的賽事中囊括一二名,我們要向賽車手以及參賽車輛本身致意。整個團隊一同為我們所期待的結果奮力打拼,而這將帶領我們邁向英國分站賽、並提供連續三年摘下車隊年度總冠軍的機會。我們誓言將奮戰到底,而這樣正面的態度已經讓我們超脫奪標與否的爭論。」

2008年的WRC賽事將在124-7日於英國加第夫碎石賽道進行最後決戰,敬請拭目以待。

 

日本分站賽在位於日本最北的北海道舉行,而最先進的札幌巨蛋為此次分站賽的新基地。大部分的比賽是在札幌市東南方,佈滿碎石子的森林舉行,這樣的場地,跟比賽第一天的羊腸小徑,以及最後兩段寬廣且可以快速行進的路段非常不一樣。由於連下三天的雪,路面已遭破壞、也容易影響行車安全並造成意外,因此四個特別比賽路段Special Stage被迫取消。
創作者介紹

風雲車談

carzone 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()